Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Квартира с «довеском»

Сделка с покупкой квартиры может иметь неприятные последствия, если в ней есть прописанные граждане.

Покупая квартиру или жилой дом, следует быть внимательным не только с точки зрения оценки технического состояния вашего потенциального жилья, но и с точки зрения «чистоты» юридическо-правовой документации на данное недвижимое имущество.

После того, как были проверены документы на право собственности и вы убедились, что лицо, выступающее продавцом, является единственным собственником, необходимо проверить еще ряд моментов.

Следующим шагом станет проверка, что данное жилое помещение не является предметом залога, или же не имеет иных обременений, например, связанных с судебным разбирательством и споре о праве собственности.

И, наконец, третий, но не менее важный шаг, который необходимо произвести до заключения договора купли-продажи жилья, это проверить, что в данной квартире на момент совершения сделки нет прописанных жильцов.

Иногда квартиры с прописанными членами семьи собственника попадают на рынок продаж со значительными скидками, и потенциальный покупатель, клюнув на цену, становится владельцем не столько жилья, сколько «головной боли».

По российскому законодательству, а точнее в рамках статьи Гражданского кодекса после перехода права собственности на недвижимое имущество у бывшего владельца, а также членов его семьи теряется право на пользование данной квартирой или домом. Но в законе есть оговорка – «если иное не предусмотрено законом». С этой оговорки, как правило, и начинаются не предусмотренные проблемы.

Дело в том, что в рамках законодательства о приватизации муниципальных жилых помещений, если один из членов отказался от участия в приватизации, то он не теряет права на пользование данным помещением. При этом сохраняется данное право пожизненно, и оно не зависит даже от перехода права собственности на данное помещение. То есть, если член семьи бывшего собственника отказывается «выписаться» из купленной вами квартиры в подобной ситуации, то даже суд не сможет выселить его из данного помещения.

Поэтому покупая жилье с таким «довеском» в виде прописанных в нем членов семи собственника, необходимо убедиться, что нежданные жильцы выпишутся из него добровольно.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв