Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Молодая семья: условия получения субсидии на квартиру. Очередь на жилье для молодой семьи

Льготы для молодой семьи при покупке квартиры. Документы для оформления государственной субсидии на жилье для молодой семьи. Правовые основания для получения квартиры.

Российское государство старается по мере возможностей поддерживать определенные категории своих граждан различными формами льгот, беспроцентных кредитов, наконец, бесплатным предоставлением жилой площади нуждающимся. Молодые семьи, имеющие детей, вполне обоснованно внесены в данный список, поскольку будущее страны во многом зависит от их активного участия в социальной и производственной жизни общества. Обсудим основные положения подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», являющуюся составной частью Федеральной целевой программы «Жилье» на 2002-2015 годы.

Молодая семья: условия участия в подпрограмме

Сразу обращаем ваше внимание на то, что действие указанного правового акта имеет долгосрочный характер. В отличие от краткосрочных популистских акций программа имеет гарантированное государством финансовое обеспечение и материальную базу. Получить бесплатные квадратные метры в этой очереди не получится, но рассчитывать на существенную субсидию вполне реально.

  1. Определенный парадокс действующего закона заключается в том, что молодая семья должна проживать в невыносимых условиях, но при этом оба родителя должны иметь приличный доход. Такая справка дает основания кредитному учреждению предоставить им финансовую помощь на льготных условиях. Каковы условия получения субсидии для молодой семьи?

  2. Обращаться за ней могут только граждане (резиденты) Российской Федерации; положение понятное и комментариев не требует.

  3. Возраст обращающихся на момент принятия решения местными органами власти не должен превышать 35 лет. Фактически возрастной ценз сохраняется до момента заседания комиссии. Возможным курьезом может стать достижение подобного рубежа одним из молодых супругов в процессе рассмотрения заявки на очередь, который обычно растягивается на 5-6 месяцев.

Будьте внимательны: своевременно подавайте документы на получение субсидированных денег по подпрограмме «Молодая семья».

  1. Получить жилье на льготных условиях (с частичным государственным участием) может как полная, так и неполная семья, например молодая мать с ребенком.

  2. Семья должна состоять на регистрационном учете (быть прописана) на территории данного региона не менее 11 лет. Еще один курьезный правовой момент, который не подлежит логическому объяснению. Некоторые региональные власти положение игнорируют или толкуют произвольно.

  3. Окончательно решение о предоставлении льготной очереди для молодой семьи принимает муниципальная администрация, и здесь есть несколько интересных градаций: поселковые органы власти с большим удовольствием принимают на государственное довольствие врачей, учителей, агрономов, зоотехников и прочих молодых специалистов, полезных в данной местности.

Очередь на молодую семью: особенности

Необходимость улучшения жилищных условий для молодой семьи вытекает из общих оснований, правда, рассмотрение подобных дел поставлено по особый контроль. В каких случаях молодежь нашей страны может рассчитывать на государственные субсидии?

  1. Очевидно, когда общая площадь жилья в пересчете на одного проживающего (зарегистрированного по фактическому адресу жильца) не дотягивает до действующих Санитарных норм и правил по региону. Разнятся они существенно и могут составлять от 8 до 18 кв. метров. Получить достоверную информацию по своему населенному пункту можно на сайте районной администрации или при личной явке в присутственные места.

  2. Намеренно ухудшать свои жилищные условия, прописывая близких, дальних родственников, а также нерезидентов РФ (китайцев, таджиков или украинцев) тоже не стоит. В административных органах сидят далеко неглупые люди. Проверка квартиры на чистоту за последние 5 лет не займет много времени, а результат может быть плачевным: аргументированный отказ в предоставлении субсидии.

  3. Существуют еще два весомых аргумента для вступления молодой семьи в программу получения субсидий на квартиру. Жилье признано ветхим по установленным нормам; дети проживают на жилплощади, не отвечающей санитарным и техническим правилам эксплуатации жилых зданий. Проще говоря, семья с детьми живет в бараке постройки 50-х годов, без горячего водоснабжения, канализации и постоянно отключенным электричеством.

Далее права перетекают в обязанности, которые имеют вполне реальные финансовые очертания. Платить за квартиру придется в любом случае, сумма государственного взноса составляет лишь небольшую часть инвестиций в недвижимость. Молодая семья, претендующая на льготную квартиру по очереди, должна будет подтвердить свою кредитоспособность и уровень доходов на момент принятия решения. До кризиса сумма на одного члена семьи составляла по Москве (самый дорогой и показательный город страны) 21,63 тыс., для семейства из четырех человек – 28,72 тысячи рублей. Как говорится, прикидывайте свои возможности выкупить квартиру на таких основаниях даже с господдержкой.

Жилье по программе молодая семья

Существует несколько нюансов, учитывать которые при покупке квартиры на льготных основаниях, не только разумно, но и обязательно. Раздавать бесплатный сыр льготникам наше государство (впрочем, как и любое другое) пока еще не готово. Обсудим некоторые жизненно важные моменты вступления в подпрограмму.

Приобретается по очереди жилье меньшей площади, чем было указано в заявке на государственное субсидирование. Читайте установленные правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.12.2011 за номером № 1050, и удивляйтесь казуистике формулировок. Противоречия начинаются с первых строк: приобрести такую жилплощадь за собственные деньги можно, но размер выплаты субсидий будет зависеть от целого ряда обстоятельств:

  • метража жилой площади, установленного для семейного сообщества определенной численности; в данной ситуации в первую очередь органы опеки попечительства следят за соблюдением прав несовершеннолетних;

  • общего числа членов семьи, вступившей на путь улучшения условий своего проживания путем участия в программе «Молодая семья»; дети в таком процессе выступают в роли пассивных наблюдателей, родители имеют возможность получить денежные компенсации;

  • нормативной стоимости одного квадратного метра жилой площади по вашему региону; цифру озвучат не сразу, если вообще озвучат; просто спрашивайте коллег по несчастью, терзайте сеть и районные органы административной власти.

Какими документами следует запастись перед первым походом во властные структуры региона вашего временного (сроки мы уже обсудили) или постоянного местопребывания:

  • оригиналы (копиями тоже разумно запастись) документов, удостоверяющих личность участников сделки, а именно: паспорта членов (одного в случае неполной) молодой семьи; свидетельства о рождении детей;

  • свидетельство о браке или разводе, если такой прискорбный случай произошел в вашей жизни;

  • справка о доходах родителей по форме 2НДФЛ в том случае, когда квартира будет приобретаться молодой семьей по договору ипотеки; субсидирование такого договора в большинстве случаев решенный вопрос;

  • выписка с лицевого счета в банковском учреждении; подстраховка для кредитора, подтверждающая платежеспособность потенциального клиента;

  • выписка из домовой книги; регистрационный учет в нашей стране еще никто не отменял, поэтому при постановке на очередь данная бумага становится обязательной;

  • документальные подтверждения невыносимых условий проживания: акт обследования квартиры; оценка аварийного состояния жилья; фактическое подтверждение отсутствия прав собственности на другую недвижимость.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв