Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

На что имеет право собственник на своей дворовой территории

Немногие люди знают какие права они имеют на территорию двора, прилегающего к дому. Поэтому необходимо внимательно изучить все аспекты, чтобы в случае конфликта быть готовым и знать права и запреты. В законодательстве РФ понятие дворовой территории дано достаточно размыто, именно поэтому возникают частые споры. Но в нем указано что придомовой территорией могут являться различные детские площадки, парковочные места, проезды и т.д.

Немногие люди знают какие права они имеют на территорию двора, прилегающего к дому. Поэтому необходимо внимательно изучить все аспекты, чтобы в случае конфликта быть готовым и знать права и запреты. В законодательстве РФ понятие дворовой территории дано достаточно размыто, именно поэтому возникают частые споры. Но в нем указано что придомовой территорией могут являться различные детские площадки, парковочные места, проезды и т.д. В каждом случае эта территория определяется с учетом всевозможных факторов, начиная от размера здания, заканчивая плотностью близлежащих построек. Более подробно система регулирования описана в статье 36 ЖК, для того чтобы закон начал работать, необходимо чтобы территория прошла процесс межевания и была на учете. Узнать выполнены ли все действия можно в управляющей компании.

Иллюстрация

Кем управляется площадь во дворе

Разделение обязанностей и прав на площадь определяются на собрание жильцов. Могут выясняться как разделятся автомобильные парковки, площадки, а также при желании людей земля может сдаваться в аренду. Чтобы утвердить тот или иной выбор, необходимо чтобы за него отдали предпочтение более 60% собственников. Но договориться удается не всегда, поэтому часто возникают споры и разбирательства, особенно если дело касается парковочных мест. Многие жильцы нижних этажей против парковки рядом с домом. Есть рекомендации на то, чтобы они находились на расстоянии 10-15 м, часто они нарушаются, именно это становится одним из поводов противостояний. Бывают случаи, когда после приобретения квартиры на вторичном жилье, купившему отказывают в пользовании дворовой площадью. Такую проблему можно решить, обратившись в управляющую компанию, попросив у них протокол последнего собрания. В нем будут указаны конкретные части двора, перешедшие покупателю.

Иллюстрация

Еще один распространенный вид нарушений — самоуправство, многие без каких-либо решений и собраний объявляют зону парковочной, а иногда и вовсе создают платные парковки. Чтобы защитить свои права потребуется обратиться в суд, в большинстве случаев он встает на сторону истца, особенно если были явные нарушения. Бывают ситуации, когда без проведенного собрания третьи лица решают сдавать в аренду общую землю, в таких случаях тоже обращаются в суд. Если была произведена сдача в аренду территории, то деньги полученные с этой деятельности могут быть направлены только на проведение ремонтных работ, оплату общих долгов, улучшения условий на всей площади. Перед собственниками должен вестись ежегодный отчет о заработанных и потраченных средствах.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв