Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

На рынке офисной недвижимости появился арендатор нового типа

Эксперты рынка недвижимости зафиксировали спрос на аренду офисов среди творческих компаний и представителей «креативной индустрии»

На арендаторов нового типа, представляющих творческие профессии, приходится около 5% из общего числа всех компаний, заинтересованных в аренде офисных помещений. При этом число представителей «креативной индустрии», к которой можно отнести дизайнерские и архитектурные бюро, разработчиков компьютерного софта, кинопроизводство, рекламу и маркетинговые коммуникации, туристический бизнес, fashion-индустрию, постоянно растет. По данным компании «Миэль», уже сегодня 1/3 занятого населения Москвы – это творческие работники.

У арендаторов креативного класса, между тем, отмечаются совершенно иные требования к офисным помещениям и, в частности, к организации собственного рабочего пространства. Также, предельное внимание они уделяют планировке здания и своему бизнес-окружению. Рассматривая офис для своей компании, представители «креативной индустрии» заинтересованы в свободе перемещения, технологической обустроенности помещения и, конечно, в его визуальном облике. В будущем офисе высоко ценится наличие различных публичных мест – конференц-залов, корпоративных кафе, переговорных помещений и арт-резиденций.

Эксперты рынка недвижимости пока констатируют весьма слабую готовность арендодателей и различных бизнес-центров предоставить помещения, соответствующие всем вышеперечисленным требованиям. Кроме того, бизнес-центры должны вести гибкую политику, касающуюся расписания работы здания, поскольку представители творческих профессий, как правило, работают по гибкому графику работы. Однако для сегодняшних арендодателей это не всегда представляется возможным.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв