Все строящиеся дома и готовые новостройки
Иркутской области

Иркутская область

Новое слово в современной архитектуре

Для ученых – Нобелевская, для писателей и журналистов – Пулитцеровская, а для архитекторов высшим признанием является Притцкеровская премия.
Прочее

ИллюстрацияЭта премия дается тем архитекторам, кто не просто внес вклад в развитие этой области экономики, но и внес новое направление в архитектуру.
В этом году победителем стал португальский архитектор Эдуардо Соуто де  Моура. Итоги ежегодной премии были подведены на прошлой неделе, а официально победителя представят в апреле.

59-летний архитектор работает не только с коммерческими объектами, но в его проектном портфеле есть необычные решения и для жилых домов. Всего за все годы работы Эдуардо де Моура спроектировал более 60 различных проектов для разных городов мира. Самым известным проектом архитектора сегодня называют португальский футбольный стадион, который был встроен в скалу.

В прошлом году победителями престижной архитектурной премии стали основатели японского бюро SANAA. Кадзуо Седзима и Рюэ Нисидзава 16 лет назад создали собственное бюро, а на момент получения премии уже имели проектный портфель по разным городам мира. Японских архитекторов можно назвать смелыми новаторами в области архитектуры, так как не один их объект нельзя назвать стандартным, как по форме, так и по использованным материалам. Одни из самых известных творений дуэта можно назвать музей современного искусства в Нью-Йорке и стеклянный павильон художественного музея в Толедо.

А в 2009 году Петер Цумтор, архитектор из Швейцарии получил Притцкеровскую премию лаконизм в архитектору зданий и отношение к природе при разработке проектов, которое заключалось в наиболее бережном к ней подходе.

Притцеровская премия была учреждена в 1979 году семьей владельцев гостиничной сети Hyatt. Больше всего лауреатов премии, за все время ее существования, в США. Именно оттуда 8 архитекторов в разные года ставшие победителями Притцеровской премии. К сожалению, российские архитекторы не получали этой высшей награды ни разу.

Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения