Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Почему «жив» дефицит на рынке недвижимости России

Как бы нам хотелось навсегда избавиться от этого слова в нашей жизни. Да, канули в лета длиннющие очереди в магазинах, где на данный момент предложения намного превышают спрос, но это никак не относиться к рынку недвижимости нашей страны.

Дефицит квадратных метров ощущается почти в каждом российском городе, не смотря на возвышающиеся стройки то тут, то там, но готовых квартир в новостройках будет не хватать где-то еще пять, а может больше лет,  даже по самым оптимистическим прогнозам.

В течение последних десятилетий в России сложилась неприятная ситуация, связанная с обманутыми дольщиками строительства, которые вложили свои средства: кто на стадии проектирования, а кто на различных этапах строительства строящегося дома. Это было выгодно обеим сторонам: строительные компании получали дополнительные инвестирования, а дольщики могли надеяться приобрести квартиру в новом доме по привлекательной цене. Но эта схема начала работать на руку нечестным застройщикам, которые или искусственно «замораживали» стройку, или затягивали завершение строительства дома до неприличных сроков, отмахиваясь от назойливых дольщиков бюрократической волокитой со сдачей дома.

Государство всеми силами пытается урегулировать подобную ситуацию с помощью закона о долевом строительстве. Но и здесь аферисты не дремлют, предлагая квадратные метры не одному, а нескольким одновременно дольщикам, имеющим одинаковые права по документам на одну и ту же квартиру. Но квадратные метры от этого не множатся на количество обманутых дольщиков, и люди остаются на улице, без нового и без старого жилья, выручку от которого они инвестировали в будущую новостройку.

Аналитики прогнозировали, что в условиях кризиса спрос на недостроенное жилье уменьшиться в пользу готовых квартир, но как показывает практика, готовых квартир просто нет из-за отсутствия финансирования многие стройки «заморозились», а другие еще не достроены на данный момент. Вот отсюда и возникает дефицит готовых квартир первичного рынка недвижимости в России.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Актуальные предложения

Отзывы
Оставить отзыв

Актуальные предложения