Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Подводные камни покупки вторичного жилья

На что нужно обратить внимание при покупке квартиры старого фонда

Многие предпочитают покупку так называемой «вторички», потому что считают, что такие квартиры дешевле новых, да и этот вариант проверен временем. Но стоит ли брать такое жильё не глядя, слепо полагаясь на восторженные отзывы владельца? Однозначно, нет.

Почему же прежний владелец тогда решил перебраться в другое место? Возможно, тут есть объективные причины: решил сменить город, стало далеко ездить до работы, резко улучшилось материальное положение и поэтому появилась возможность въехать в апартаменты попросторнее, либо, наоборот, из-за нужды в деньгах продавец перебирается в более скромную квартирку, или же причина в чём-то другом?

Давайте рассмотрим возможные варианты, при которых вы можете оказаться в минусе.

Возможно, предлагаемый вам вариант не такой удачный, как может показаться. Например, владелец квартиры хочет заработать деньги на смене жилья, сделав капитальный ремонт и скрыв видимые недостатки. При осмотре помещения, в котором вы хотите обосноваться, внимательно проверьте документы на недвижимость, в них должна быть указана планировка. Это нужно сверить с тем, что вы видите. Если в ходе ремонта был изменены несущие конструкции, разобраны несущие стены, либо перекрыты необходимые вентиляционные отверстия, дымоходы, перенесены комнаты, например кухня и санузел поменяли местами или перенесены в жилую комнату. Материал стен, указанный в документах и реальный должны соответствовать. Также, скорее всего, у вас возникнут проблемы при попытке страхования жилья. Бывает так, что поверхностный ремонт в виде наклейки обоев скрывает проблемы в стенах и вам потребуется регулярно реставрировать их.

Узнайте об истории здания. Возможно, в какие-то периоды дом подтапливается тающими водами, из-за этого в вашей квартире появится сырость. Ещё есть вероятность того, что дом находится в аварийном состоянии или предназначено под снос, но при этом государственная компенсация на приобретение другого жилья не предусмотрена.

Кроме этого, до заселения стоит познакомиться с соседями. Есть вероятность того, что именно они станут отравлять жизнь в новом доме и вы захотите покинуть это место.

Если вы обо всех этих моментах узнаете только после покупки, данная оплошность может доставить вам массу неприятных сюрпризов, и даже стать угрозой здоровью, морального или даже физического.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв