Все строящиеся дома и готовые новостройки
Иркутской области

Иркутская область

Покупка земли – дело рисковое

Земля – это капитальное вложение средств, поэтому подходить к покупке надо со всей ответственностью.
Прочее

Первое с чего начинает путь к исполнению желаний в виде загородного домика практически каждый потенциальный дачник – это выбор участка. Это на случай если вы решили покупать не готовую постройку, а строить своими силами.

На сегодня продавцы, если это компания, а не частное лицо, предлагают на выбор участок с подрядом и участок без подряда. Если брать участок с подрядом, то хлопот будет немного меньше. А если же вы все-таки решили приобрести участок без подряда или вообще, решив сэкономить, планируете покупку у частного лица? Тогда нужно быть очень внимательным и следить за юридической чистотой сделки и рядом нюансов.

В первую очередь, на что следует обратить внимание, это целевое назначение земли, ил его разрешенное использование. К примеру, если земля относится к категории, где строительство капитального объекта запрещено, то по окончанию сделки, вы получаете не просто «кота в мешке», а пустую трату средств.

Земля, пригодная под размещение жилого дома, должна быть отнесена к категории земель населенных пунктов с использованием под индивидуальное жилищное строительство или по-другому ИЖС. Кроме этого земля может быть и из категории «земель сельскохозяйственного назначения», но там тоже есть свой нюанс, на участке должно быть разрешено дачное строительство. Конечно, возможен и последующий перевод земель в нужную категорию, но тут не все так просто, и требует определенных затрат, как денег, так и нервов.

После того, как вы определились с категорией земли необходимо проверить его юридическую чистоту. В первую очередь, является ли продавец правомочным для этого лицом, чтобы в будущем не попасть под судебные иски. Второй шаг в проверки «юридической чистоты» это проверить участок на наличие обременений, таких как залог или арест. Чтобы не получилось, что в итоге вы купили заложенный земельный участок, на который будет наложено взыскание. Для этого вам необходима выписка из реестра об отсутствии обременений на участке с таким-то кадастровым номером.

Необходимо также проверить не проходит ли участок в санитарно-защитных зонах, или в границе территорий, где запрещено любое строительство. К примеру, ваш домик у озера никак не сможет появиться в границах водоохранной зоны.

Третий, но от того не менее важный момент, это возможность подвода коммуникаций к вашему будущему дому. Ведь вы же не хотите посещать «удобства» на улице, а воду носить из колодца?

Необходимо также знать, не находится ли участок в месте неглубокого залегания вод, чтобы впоследствии, когда вы уже начнете строительство, не пришлось спешно все бросать. Если вам предлагают участок с приложением красивой картинки в виде вашего будущего дома, стоит поинтересоваться, а есть ли проект, а не только художественно исполненный рисунок.

Если учесть все «подводные камни» при покупке, то можно избежать малоприятных последствий.

Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения