Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Российские памятники архитектуры будут сдавать в аренду на льготных условиях

Отныне исторические здания-памятники архитектуры будут предоставляться в льготную аренду тем, кто вложит средства в их сохранение

Накануне премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым было подписано постановление, согласно которому архитектурные памятники теперь могут предоставляться в аренду на льготных условиях. Такое право смогут заслужить частные лица и организации, вложившие свои средства в сохранение зданий. Иными словами для льготной аренды строений, находящихся в федеральной собственности, им необходимо провести реставрацию этих объектов.

Премьер-министр назвал государство «собакой на сене», которое не может уделить проблеме реставрации памятников достаточно времени и средств, и вместе с тем не предоставляет их для использования. Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что текущее состояние многих российских памятников крайне неудовлетворительное, а новые условия аренды позволят не только сохранить объекты культуры и архитектуры, но также научат многих граждан России бережному отношению к истории своей страны. При этом важно отслеживать ход реставрации зданий, с тем, чтобы работы осуществлялись согласно существующим правилам и нормам.

Добавим, что эксперимент с правом льготной аренды (годовая аренда за «1 рубль») успешно начат и продолжается в Москве, а в ближайшем будущем будет взят на вооружение подмосковными властями. Кроме этого, осенью планируется выставить на торги две исторические усадьбы с правом льготной аренды и последующей реставрацией по цене 1 рубль за «квадрат» в год. На аукционе, по информации СГУПа по продаже имущества Москвы, будут представлены следующие объекты: «Городская усадьба купца М.Н.Гусева» постройки XIX века, расположенная по улице Большая Полянка, дом 65/74, строение 3, а также «Городская усадьба Чернцовой-Варгиных-Барановых» XVIII-XIX веков постройки по улице Пятницкая, дом 14, строение 13. Оба объекта находятся в ЦАО столицы.

По данным стройкомплекса Москвы, до конца текущего года на торги будет выставлено около 20 столичных объектов-памятников культуры.

Напомним, что правом льготной стоимости аренды исторических зданий арендаторы могут воспользоваться лишь после выполнения комплекса ремонтных и реставрационных работ на оставшийся период аренды. Договор аренды заключается на 49 лет, а период, отведенный для проведения реставрации до ввода объекта в эксплуатацию, составляет не более 5 лет.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв