Все строящиеся дома и готовые новостройки
Иркутской области

Иркутская область

Социальный найм: права и обязанности

Квартира может быть, как в собственности, так и в аренде. А может быть предоставлена по договору социального найма.
Прочее

Что же подразумевает под собой понятие – социальный найм? Прежде всего, под социальным наймом предполагается бесплатное выделение жилой площади из муниципальной собственности в пользование гражданам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и попадают в социальную группу, в отношении которой у властей есть обязательства. Хоть в термине и фигурирует слово «найм» какого-либо срока действия, прописанного в договоре, оно не имеет. Жилье в такой форме предоставляется в бессрочное пользование, руководствуясь установленными нормами по выделению социального жилья.

Для того чтобы получить социальное жилье необходимо встать на учет по месту постоянного проживания. Собрав необходимый пакет документов, который подтверждает ваше право на бесплатные «квадраты», необходимо сдать их в орган, который в муниципалитете занимается непосредственно этим вопросом. После рассмотрения документов, будет вынесено решение о включении в реестр очередников или об отказе.

Норма предоставления жилья в расчете на одного человека в каждом регионе может варьироваться от 10 до 18 квадратных метров. Именно, исходя из принятых показателей, и рассчитывается площадь квартиры на членов семьи.

При заключении договора социального найма администрация выступает наймодателем, а гражданин нанимателем жилья. Данный договор дает не только права, но и обязанности. В частности, по содержанию жилья в надлежащем состоянии, обязанности по своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг. Более того данный договор запрещает сдачу жилья в субаренду, также нельзя продать квартиру, в которой проживаешь на основании договора соцнайма.

Еще одним важным моментом является то, что любые перепланировки в «социальной» квартире необходимо согласовывать с наймодателем. Кроме этого, чтобы зарегистрировать кого-то на данной жилплощади, также необходимо получать согласие администрации.
С некоторых пор жилье, выделенное в рамках договоров социального найма, возможно приватизировать.

Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения