Все строящиеся дома и готовые новостройки
Иркутской области

Иркутская область

Жилая недвижимость: сделка с участием несовершеннолетних

Ребенок – это не только член семьи, но и участник любой сделки, связанной с жильем. Так как при наличии детей в сделке возникает ряд нюансов.
Прочее

Круг интересов несовершеннолетнего ребенка в сделках, связанных с недвижимостью, защищают не только родители и законные представители, но и государственные органы. Они следят за тем, чтобы ребенок не оказался на улице, и не пострадало его законное право на жилье. И это требование законодательства, учет мнение органов опеки и попечительства, нельзя игнорировать. И в первую очередь это необходимо, чтобы сделку впоследствии не признали недействительной.

При продаже жилья, в котором зарегистрирован несовершеннолетний ребенок, необходимо разрешение органа опеки на совершение данной сделки. Поэтому, как при продаже вы должны его получить, так и при покупке убедиться, что такое разрешение есть. Так как если окажется, что в проданной вам квартире был зарегистрирован ребенок, не достигший 18 лет, который вследствие сделки остался без жилья, то орган опеки может расторгнуть вашу сделку через суд, а вы потеряете и время и деньги, которые придется зачастую возвращать также судебным порядком.

При этом российское законодательство защищает права несовершеннолетних детей даже если на момент совершения продажи, они сняты с регистрационного учета по данной жилой площади, но при этом на момент приватизации имели право на жилое помещение равное с правом собственника.

Следует помнить, что разрешение органа опеки и попечительства должно иметь предварительный характер, то есть до начала заключения сделки. Разрешение оформляется в виде местного нормативно-правового акта муниципалитета.

Прежде чем вынести постановление орган опеки рассматривает, не ухудшит ли сделка жилищное положение ребенка, не является ли сделка фиктивной, не будет ли она в дальнейшем расторгнута, и не окажется тем самым несовершеннолетний без крыши над головой.

Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения