Все строящиеся дома и готовые новостройки
Иркутской области

Иркутская область

Конституционный суд вынес важное «жилищное» постановление

По решению Конституционного суда одно из положений Жилищного кодекса признано противоречащим Конституции.
Прочее

Накануне Конституционный суд России вынес решение по делу семьи Епанечниковых, которые проживали в ведомственном общежитии семейного типа, но после передачи здания на баланс муниципалитета их право было нарушено, при этом власти сослались на норму нового Жилищного кодекса и закона, вводящего в действие кодекс.

После передачи в муниципальную собственность здания общежития семья потеряла право на проживание в данных помещениях. Так посчитали местные власти города Химки, которые отказались заключить с семьей договор социального найма, ссылаясь на то, что норма статьи 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» не распространяется на них, так как помещения были переданы городу после вступления в силу кодекса. Семье Епанечниковых было предложено получать жилье в порядке очередности.

Суд в свою очередь встал на сторону жильцов бывшего ведомственного общежития и в своем постановлении указал, что в помещениях бывших ведомственных общежитий необходимо применять нормы договоров социального найма. Это дело станет прецедентным в этой области жилищного права.

Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения