Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Застройщиков могут оставить без ТСЖ

Представители фракции «Единая Россия», специалисты комитета по строительству и земельным участкам  внесли пакет поправок в законодательство, в соответствии с которыми застройщики будут лишены возможности самостоятельно организовывать ТСЖ и выбирать управляющие компании. В данный момент этот документ находится на рассмотрении у депутатов Государственной думы.

Как говорят инициаторы проекта, создание собственных ТСЖ позволяют застройщикам решать проблемы своей организации, но никак не собственников квартир. Подобные преобразования должны уменьшить объем проблем в сфере ЖКХ, считают представители инициативной группы.  Но как отмечают юристы, новый законопроект — это палка о двух концах. Его следует еще раз доработать.

Так, по мнению одного из известных столичных юристов Юрия Халимского, в процессе передачи дома в ведение ТСЖ могут возникнуть ряд проблем. Вот самые основные. Товарищество может быть организовано только после того, как большинство жителей станут собственниками. Есть вероятность, что около года дом будет оставаться бесхозным.

— Если же с покупателями были заключены договоры купли-продажи, то здесь вступает в силу другая схема: застройщик оформляет собственность на себя, а потом передает квартиры жильцам, — говорит Юрий Халимский. В этом случае никто не помешает строителям выбрать удобную им управляющую компанию.

Вступление в силу новых поправок могут «развязать» руки недобросовестным застройщикам, считают московские эксперты. Передать дом неподконтрольному строительной компании ТСЖ означает не нести ответственность за недоработки. Поэтому переделывать чужую работу придется уже специалистам управляющей компании или ТСЖ.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения

Актуальные предложения

Отзывы
Оставить отзыв

Актуальные предложения