Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Дарственная квартиры и дома на близкого родственника - основы и нюансы процедуры

Дарственная между родственниками - как правильно оформить и провести процедуру, что нужно знать перед оформлением договора, какие документы нужны для подачи со стороны дарователя и одаряемого, нюансы личной и онлайн подачи документов.

Дарственная – документ, подтверждающий акт дарения имущества от одного человека другому, чаще всего детям или другим близким родственникам. Юридически подобная процедура не отличается сложностью, но для ее проведения необходимо знать некоторые детали и важные нюансы.

Дарственная на квартиру между близкими родственниками

Иллюстрация

Намерение передать свое движимое или недвижимое имущество во владение третьей особе возникает чаще всего у родителей, желающих обеспечить своих детей. Бывают случаи, когда акт дарения осуществляется между действительными или недействительными супругами, сестрами, дядями и другими родственниками второго и третьего ранга. Для того чтобы передать свою собственность другому человеку необходимо начать с составления договора о дарении, более известной, как дарственная.

Обратите внимание: дарственный документ не обязательным образом нужно заверять в нотариате, но процедура регистрации является обязательной.

Этот документ составляется дарящей особой и узаконивается ее личной подписью. Человек, получающий имущество в дар, также должен поставить свою подпись, как согласие о принятии имущества. Процедура дарения собственности облагается обязательным государственным налогом, составляющим 13% от стоимости недвижимости, за исключением тех случаев, когда дарителем выступает близкий родственник дарующего, а именно:

  • дочка, сын;

  • муж/жена;

  • отец/мать;

  • бабушка/дедушка;

  • сестра/брат.

Часто договор дарения служит некой альтернативой стандартного завещания, в данном случае, заметно упрощая получателю имущества процедуру вступления во владение. В браке дарственная исключает раздел имущества после его расторжения и помогает избежать многих неприятных нюансов, с этим связанных.

Дарственная на дочь или сына

Дарственная на собственность в пользу дочери или сына – одна из наиболее распространенных юридических процедур. Это выгодный и простой способ, даровать детям собственное жилье, которое передавалось от семьи в семью, избежать дополнительных расходов и налогов с их стороны. Существуют разные формы передачи имущества, которые напрямую зависят от типа собственности. Так, денежные средства можно передать без составления письменного подтверждения, а вот для дарения машины, квартиры или другой недвижимости, письменная форма является обязательной.

Важно! Согласно статье 574 ГК Российской Федерации дарование квартиры от отца к сыну может осуществляться в устной форме, при условии его совершеннолетия, за исключением случаев, требующих официальной регистрации.

При этом обязательным условием также является перерегистрация квартиры на имя нового собственника. Сама процедура дарования имущества дочке или сыну не отличается от общей, она осуществляется по основным правилам и нормам законодательства. Единственными отличиями могут быть форма составления договора и невозможности прямого участия в сделке получателя.

Между супругами

Акт передачи квартирного имущества от одного супруга другому встречается реже. Чаще всего подобная процедура имеет место перед заключением брака для упрощения возможного дальнейшего раздела имущества или при расторжении брака. Согласно действующему российскому законодательству, все имущество, полученное, приобретенное или подаренное супругами на момент брака, приравнивается к совместной собственности.

Обратите внимание: согласно ст. 217 ГК Российской Федерации, дарение имущества близким родственникам не облагается государственными налогами, в таком случае, при даровании квартиры мужу или жене, необходимость уплаты госпошлины исключается.

Передача квартиры, дома или другой собственности жене или мужу на момент брака не имеет ничего сложного и может осуществляться даже в устной форме без письменного доказательства, но только в случае отсутствия необходимости перерегистрации. Если супруги разведены и речь идет о разделе общего имущества, муж или жена вправе подарить часть собственности супругу при составлении письменного договора с подписями обеих сторон.

Оформление дарственной на квартиру между родственниками

Иллюстрация

Чтобы оформить дарственную на квартиру, дом или автомобиль необходимо составить договор о дарении. Для этого не обязательным образом нужно обращаться в нотариальную контору. Сегодня посмотреть и скачать простой образец договоров можно в интернете. Готовый бланк необходимо просто заполнить, указав свои данные и подпись. Договор предусматривает особые пункты, такие, как дополнительные условия для совершения акта дарения. Вы можете предусмотреть и указать условия аннулирования документа в случае не соблюдения одного или нескольких условий.

Важно! Составление договора и заверение в нотариальном бюро является обязательным при условии дарования определенной части имущества, к примеру, половины дома или комнаты в трехкомнатной квартире.

Оформление дарственного документа не требует обязательного присутствия и заверения нотариусом, однако это может быть выгодно для избегания многих неточностей и поможет защитить ваши права. Нотариус подскажет пошаговую инструкцию оформления дарственного документа и следующие шаги по его регистрации.

Как быть с готовым договором о дарении

Готовый, корректно оформленный и подписанный дарственный договор требует регистрации в государственных органах. Существует несколько вариантов для его регистрации:

  • подача документа в Росреестр – в управлении государственной регистрации принимается только личная явка дарителя с готовым документом, для назначения встречи необходима предварительная запись по телефону или через сайт управления;

  • подача в МФЦ – также в личной форме, достаточно просто явиться в отделение министерства и передать документ, который оно в дальнейшем перенаправит на регистрацию в Росреестр;

  • подача документации через интернет – можно отправить договор по электронному адресу Росреестра, с описанием вложения, однако в таком случае нотариальное заверение документа является обязательным;

  • подача заявления через сайт Росреестра – возможна исключительно при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи, которую не так просто и быстро получить, процедура оформляется в центре Минсвязи и стоит порядка 5000 руб.

Самыми простыми и относительно быстрыми способами является личная подача документов в учрежденный орган, при этом лицо, получающее недвижимость в дар не обязательно должно присутствовать на процедуре подачи.

Документы

Иллюстрация

Для прохождения процедуры регистрации потребуется подготовить ряд документации со стороны дарителя и дарующего. В отделении Росреестра вам потребуется предоставить:

  • подтверждение личности дарующего и одаряемого лица (в оригинале);

  • оригинал дарственного договора + 3 копии;

  • подтверждение оплаты государственного налога (при передаче собственности третьему лицу, не являющемуся родственником);

  • право собственности на имущество (свидетельство, выписка из ЕГРН, паспорт);

  • письменное, заверенное соглашение второго супруга на акт передачи недвижимости.

В некоторых случаях может потребоваться документ личности официального представителя и его письменное соглашение на проведение процедуры, в особенности, в случаях, если дарителем выступает недееспособная особа по состоянию здоровья или при несовершеннолетнем возрасте. Список документации может отличаться в зависимости от типа передаваемого имущества.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками: образец

Иллюстрация

Текст договора о даровании квартиры или другой недвижимости близкому родственнику составляется в свободной форме, записывается собственноручно дарующим лицом и подтверждается его личной подписью. В тексте документа должно быть обязательно указано, какое имущество передается и кому.

Согласно ст. 432 ГК Российской Федерации, текст договора должен обаятельно включать информацию о предмете дарования, его название, форму, площадь, фактическую рыночную стоимость, а также другие общие черты. К другим характеристикам предмета могут относиться нюансы его состояния, приватизации, фактические недостатки или необходимость дополнительного улучшения. Очень важно, чтобы договор включал четкое и ясное намерение подарить данное имущество третьему лицу, иначе договор будет признан недействительным.

Важным условием дарственной является включение в договор порядка передачи собственности мужу, жене, сыну, дочери или другому ближайшему родственнику, если таковы имеются. Также в тексте дарения указываются условия передачи жилья, способ или очередь передачи (если детей в семье несколько), а также термин фактического исполнения договора.

Иллюстрация

Иллюстрация

Образец договора

Поскольку дарственная чаще всего составляется в свободной форме, текст может изменяться в зависимости от случая и условий дарения. Вначале документа идет шапка, в которой необходимо вписать требующую информацию о дарящей и получающей стороне.

Перед тем, как сделать дарственную на сына или дочку, важно ознакомиться с образцами документов. Вот один из образцов текста для заполнения формы:

Я, Инютина Марина Леонидовна, 21 января, 1957 года рождения, место рождения: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 121, кв. 13, паспорт АА ХХХХХХ, выдан: «соответствующий орган по месту жительства» 02 марта 1973 года, зарегистрированный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 121, кв. 13, именуемая в дальнейшем «Даритель», с одной стороны и Инютин Александр Владимирович, 09 октября, 1993 года рождения, место рождения: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 121, кв. 13, паспорт АА ХХХХХХ, выдан: «соответствующий орган по месту жительства» 15 февраля, 2009 года, зарегистрированный по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Ленина, д. 121, кв. 13, именуемый в дальнейшем «Одаряемый» заключили договор о следующем:

После заполненной шапки идет тело текста, то есть сам договор, в котором прописано передающееся имущество и условия его дарения. Также пунктами указывается точная характеристика передаваемой недвижимости, точный размер и кварплощадь, количество комнат, наличие балкона, лоджии и других выходов, их площадь и входят ли они в предмет дарения. При желании дарителя можно передать только часть имущества. В таком случае в пунктах ниже шапки необходимо указать ту часть собственности, которая переходит во владение одаряемому и часть, которая остается во владении передающего лица.

Единственным случаем, позволяющим аннулировать дарственную, является не соблюдение условий ее оформления или особых условий передачи имущества, прописанных в документе. Во всех остальных случаях оформленный и зарегистрированный документ является остаточным и неизменяемым решением, поэтому перед тем, как решаться на такой ответственный шаг, нужно дважды все взвесить и откинуть возможные потери.

Образцы документов для скачивания


Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв