Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Доверительное управление: что это такое

Особенности договора доверительного управления недвижимым имуществом. Права и обязанности сторон при оформлении доверительного управления и передаче недвижимости

Две основных аксиомы подобных договорных отношений прямо вытекают из названия. Некое лицо (юридическое или физическое) доверяет другой стороне временное право управления своей недвижимостью. При этом права собственности на имущество остаются у доверителя, а доверительный управляющий вправе распоряжаться в тех пределах, которые определены условиями договора.

Доверительное управление имуществом: что это такое. Договор доверительного  управления

Доверительное управление – это выгодно

Российские предприниматели в свое время приобрели по дешевке огромный массив недвижимости, теперь не знают, что с ней делать. Примерно та же картина наблюдается на рынке ценных бумаг. Фактически получается следующее: купили, заплатили, а доходов от подобных вложений никаких. Законодательство Российской Федерации в Гражданском Кодексе достаточно подробно прописывает права и обязанности сторон подобных сделок. Глава 53 (ст.1012 – 1026) ГК РФ практически полностью покрывают правовое поле по всем вопросам доверительного управления недвижимым имуществом.

Фактически доверительный управляющий принимает на себя ряд обязательств перед собственником и в идеальном случае действует в его интересах. Договор доверительного управления недвижимым имуществом может заключаться даже в устной форме (но это в наших условиях, скорее, нонсенс).

Доверитель вправе рассчитывать на извлечение прибыли из своей собственности, переданной в управление. Требование абсолютно законное и естественное. Физическое или юридическое лицо, принявшее на себя обязательства по коммерческому использованию недвижимости, тоже предполагает извлечение определенных доходов.

Отдельно рассмотрим вопрос о выгодности доверительного управления любым имуществом, в том числе и недвижимым, по сравнению с простыми и достаточно понятными при передаче договорами аренды, найма, временного пользования.

  • найти добросовестного арендатора или нанимателя квартиры достаточно трудоемкий процесс; доверенный управляющий берет все хлопоты по поиску надежного контрагента и риски на себя;
  • оформление договорной документации на недвижимое имущество, особенно в случаях обязательной государственной регистрации перехода прав занимает немало времени и требует существенных финансовых затрат;
  • контролировать своевременность и точность поступающих платежей, например, за сданную в аренду квартиру, тоже занятие неблагодарное; передача собственности в доверительное управление позволяет получать на свой счет деньги (за вычетом комиссионных) в оговоренные сроки.

Управление недвижимостью - это удобно

Практически полная информатизация нашего общества позволила рядовым гражданам узнать, что многие состоятельные отщепенцы накупили себе столько недвижимости в России и за рубежами отчизны, что не знают, куда ее девать. Коммунальные платежи, земельные налоги, обслуживающий персонал. Искренне сочувствуем, остальным соотечественникам, решившим передать временно неиспользуемое недвижимое имущество в доверительное управление, советуем следующее.

Согласно статье 1016 главы 53 ГК РФ к существенным условиям при заключении договора доверительного управления имуществом (будь то недвижимость или портфель ценных бумаг) относятся:

  • обязательное указание состава передаваемого в доверительное управление имущества; пункт очевидный, поскольку доверитель должен быть уверен в сохранности и возвращении собственности;
  • реквизиты юридического лица или паспортные данные гражданина, в интересах которых заключается договор управления (выгодоприобетателя); заинтересованы в точности и достоверности данной договорной позиции обе стороны;
  • размер, сроки и форма оплаты вознаграждения управляющему; по данному моменту участники соглашения при передаче имущества имеют определенную свободу действий; регламентирующих документов на данный случай законодательство не предусматривает;
  • срок действия договора доверительного управления имуществом; единственное ограничение – положение п.2 статьи, которое предусматривает оформление отношений участников сделки не более, чем пять лет; далее, как обычно в наших законах, допустима пролонгация, особые условия и прочие юридические казусы.

Договор доверительного управления недвижимым имуществом должен быть заключен в письменной форме, оформлен как сделка продажи, пройти обязательную государственную регистрацию согласно ст. 1017 ГК РФ. Порядок регистрационного учета аналогичен переходу права собственности, хотя соглашение предусматривает только рациональное и доходное распоряжение недвижимостью. Очередной правовой нонсенс.

Что такое доверительное управление имуществом

Поскольку речь идет о недвижимости (проще говоря, квартиры, загородного дома, особняка), представьте себе три возможные ситуации:

  1. Данное жилье является для хозяина объектом инвестиций с целью извлечения прибыли: вариант на рынке обычный, люди желают спасти или даже преумножить тяжелым трудом добытые накопления. Заниматься самостоятельно поиском потенциальных арендаторов времени нет, а деньги за сдачу в наем получить хочется. Необходимо найти надежного посредника, заключить с ним договор доверительного управления недвижимым имуществом и спокойно стричь купоны с подобной рентной сделки.
  2. Собственник жилого помещения на длительный срок отбывает на длительный срок по служебным делам. Квартира заброшена, коммунальные платежи все равно поступают (кроме газа, воды и электричества существуют другие статьи общедомовых расходов).
  3. Человек может банально уехать за границы нашей Родины, сохранив при этом недвижимое российское имущество (квартиру, завод, пароходство) в собственности. Мотив заключения договора доверительного управления имуществом тоже очевиден: добро пылится и пропадает, а могло бы приносить доход.

Вариаций на рынке частного жилья может быть бесконечно много, суть одна: добровольные помощники за определенный процент распорядятся вашим имуществом, найдут на него временного покупателя и вероятно отдадут вам деньги за эксплуатацию вашей собственности. Или не отдадут. Типового образца или бланка передачи имущества в доверительное управление не существует по тем же самым причинам: неопределенность предмета договора, вариативность обязанностей и обязательств сторон, скрытые формы финансовых расчетов. Какие условия следует обозначить доверителю в договорной документации с доверенным управляющим:

  • обязанность найти арендатора, соответствующего его требованиям, и позволяющего извлечь максимальную прибыль; меркантильно, но, по сути – цель соглашения;
  • подготовить и юридически грамотно оформить договор доверительного управления недвижимым имуществом;
  • осуществлять своевременные и соответствующие условиям договора финансовые отчисления;
  • контролировать оплату всех коммунальных услуг, подлежащих выплате по объекту недвижимости;
  • обеспечивать сохранность вверенного имущества;
  • проводить за свой счет страхование страховых рисков;
  • в определенных случаях заниматься оказанием бытовых услуг по ремонту и поддержанию объекта в надлежащем состоянии.

Трудно сказать, кто больше выигрывает при заключении договора доверительного управления недвижимостью, но поскольку они существуют, оба участника в накладе не остаются.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв