Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Генплан села Мамоны встал между застройщиками и Минстроем Иркутской области

Генеральный план села Мамоны стал "камнем преткновения" между компаниями-застройщиками, которые будут строить микрорайон-спутник Иркутска Малая Елань, и Министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области.

Генеральный план села Мамоны стал "камнем преткновения" между компаниями-застройщиками, которые будут строить микрорайон-спутник Иркутска Малая Елань, и Министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. Об этом 5 июня, на сессии областного парламента заявил депутат Законодательного собрания, председатель совета директоров компании "Новый город" Александр Битаров.

Минстрой, по словам парламентария, не согласовывает документ, а застройщики не могут приступить к строительству. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в свою очередь настаивает на том, чтобы документ предусматривал интересы всех застройщиков, и возводить жилье могла бы также и новосибирская компания. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia. Александр Битаров рассказал, что проект по возведению города-спутника Малая Елань, который ведет компания "Новый город" в составе ассоциации застройщиков города Иркутска, буксует из-за "каких-то чиновничьих моментов".

"Компания готова вместе с компаньонами выйти на застройку этого проекта. Это более 1 млн кв. метров жилья, плюс соцкультбыт, ритейл, и т.д. Застройке подлежит 384 га земли. А компания готова строить там жилье не дороже 35 тысяч рублей за 1 кв. метр. А если будут решены вопросы финансовой помощи федерального центра, который может добавить на инженерию 4 тысячи рублей на 1 кв. метр, то мы будем строить жилье до 30 тысяч за 1 кв. метр. Все проработано, мы были в состоянии выйти уже в июле на постройку головной подстанции, стоимостью 500 млн рублей. Если мы в этом году не начнем ее строительство, значит мы в следующем году не пойдем на застройку домов. Но мы не можем выйти в июле этого года, потому что в мае должен был быть утвержден генплан Мамоновского муниципального образования, который наша компания готовила для Иркутского района и Мамоновского муниципального образования в течение полугода. На последнем этапе муниципальное образование внесло кое-какие коррективы в этот генплан, чтобы внести еще один жилой массив на 100 тысяч кв. метров. Это громадная работа, которую невозможно сделать за месяц-два. Здесь участвует большая новосибирская компания. Но эта работа задерживает утверждение генплана Мамоновского муниципального образования. Дума была готова его принять. Правительство Иркутской области должно было провести во всех министерствах согласование, 11 министерств подписали его. А Минстрой подписало отказ в связи с тем, что не внесен еще жилой массив, который планирует возводить новосибирская компания рядом с Мамонами. Для этого нужно несколько месяцев и новосибирские проектировщики говорят, что они в лучшем случае это сделают к сентябрю", - подчеркнул Александр Битаров.

Застройщики предлагали, чтобы сначала утвердили имеющийся генплан, а в сентябре внесли в него необходимые изменения.

"Проект глобальный, он будет иметь мультипликативный эффект, но из-за каких-то препон, мы никак его запустить не можем. Я прошу губернатора подтолкнуть эту тему", - отметил депутат.

Однако губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко считает, что не нужно делать так, чтобы сама компания и комплексное проектирование территории вела и сама строила.

"Недавно на правительстве РФ я был вынужден выслушать критику от Фонда РЖС по нашему проекту, который в какой-то мере для Иркутской области является прогрессивным – это микрорайон "Союз". Мы все поддерживали этот проект – правительство Иркутской области, фонд РЖС, правительство РФ. Проект получил бюджет 230 млн рублей по той цене, которую хотели строители. Но мы говорили и ставили задачу о комплексной застройке этой территории – дороги, детские сады, школы и жилье, доступное по качеству и цене для жителей Иркутска. И тоже цена заявлялась в 30 тысяч. Но как-то сейчас это умалчивается. Я хочу, чтобы там, где стоит реклама, вы нарисовали комплексную застройку, где будет детский сад, школа и где жилье по 30 или 33 тысячи за квадрат, как мы договаривались изначально с Фондом РЖС. Тогда я буду отчитываться за Иркутскую область перед Фондом РЖС и получать дальнейшую поддержку", - подчеркнул Сергей Ерощенко.

О проекте новосибирской компании по Малой Елани, по словам губернатора, уже известно два года. "Но эта компания два года не может зайти с комплексной застройкой, с обязательной постройкой школы, больницы и детского сада. Те, кто террпланирование осуществляет, как-то их вытесняет уже два года", - отметил губернатор.

Чтобы регион развивался, подчеркнул глава Иркутской области, необходимо обеспечить здоровую конкуренцию по принципу налогообложения. По застройке Малой Елани, отметил Сергей Ерощенко, ведется комплексная работа.

"Нет никаких умыслов ни у Литвина ни у Ерощенко по этому строительству. Наша задача - застроить территорию комплексно с учетом всех интересов. На какое-то время мы притормозим, но сделаем все как положено - комплексно", - подытожил Сергей Ерощенко.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв