Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Иркутск: новаторский подход к проблеме долевых строек

Иркутская область в этом году последует примеру Омской, и защитит дольщиков областным законом.

Но подход иркутчан к решению вопроса кардинально иной, и в некотором роде новаторский.

Основной идеей законопроекта, который пока проходит доработку в администрации, является создание некоммерческой организации, которая и будет заниматься проблемными долевыми стройками. На сегодня рабочая группа занимается детальной проработкой, чтобы в середине февраля представить документ на общественные слушания, и внести поправки, которые могут возникнуть, в том числе и у самих дольщиков.

Закон позволит вести работу по трем направления: вести учет дольщиков, учет проблемных строек и помогать с достройкой таких объектов. Но помощь в достройке не будет благотворительностью в адрес компаний. Некоммерческая компания, которая будет создана после принятия законопроекта, будет заключать с дольщиками договор на право выдвигать требования к застройщику, или по другому договор цессии. В свою очередь дольщик взамен будет получать ценные бумаги.

Эти бумаги позволят пострадавшему от недобросовестной компании приобрести жилье у рекомендованного застройщика. Но договор цессии  должны заключить все дольщики объекта. Так как в рамках договора компания за счет кредитных или инвестиционных ресурсов берется достроить и продать объект, чтобы покрыть все обязательства по ценным бумагам. Тем самым такая цепочка позволит не только достроить объект и обеспечить дольщиков своевременно жильем, но и поддержать добросовестных застройщиков. Более того такой подход к решению проблемы позволяет не тратить средства бюджета.  

Разработка закона «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства» идет в рамках целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Иркутской области на период до 2015 года». Планируется, что «долевой закон» будет предоставлен депутатам на конечное утверждение в течение 1 квартала 2011 года.

Справка: По данным стройнадзора, на сегодня в Иркутске порядка 3000 обманутых дольщиков. А число строек с участием долевых средств ежегодно растет.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв