Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Кадастровый паспорт: где взять, для чего нужен и как выглядит в 2020 году

Использование кадастровых паспортов после 2017 года. Отличия между ними и кадастровой выпиской. Где осуществляется выдача на руки. Как получить электронную версию онлайн. Является ли техпаспорт устаревшей версией кадастровой выписки?

Право собственности на каждый недвижимый объект оформляется 2-мя документами. Один из них кадастровый паспорт. Сегодня он называется выпиской. Изменения обусловлены преобразованиями 2017 года. Тогда две государственные службы ГКН и ЕГРП объединили в ЕГРН. Принятие, передача и переход права собственности регистрируется здесь.

Выписка имеет аналогичную юридическую силу с кадастровым паспортом, выдававшимся до объединения служб. Также право собственности подтверждается техническим паспортом. Он является составной частью главного документа, распространяясь на постройки и их фактическое состояние.

Что такое кадастровый паспорт, для чего он нужен

Кадастровый паспорт недвижимых объектов выдается независимо от предмета собственности. Дома, квартиры, земля, строящиеся здания, сооружения коммерческого назначения.

Документ отражает право собственника, превращая имущество в объект гражданско-правовых отношений. Только после постановки на учет в ЕГРН с ним можно осуществлять сделки купли/продажи, мены/дарения.

Как выглядит

Структура делит документ на две части:

1. Текстовая

2. Графическая

Так выглядят все кадастровые паспорта. В текстовой части содержится информация по объекту. Прописывается адрес, характер (жилой/нежилой), тип (квартира, дом, комната, земля). Также указывают площадь общую/жилую, уникальный идентификатор (реестровый номер). Кадастровую стоимость пишут на момент составления документа, по рынку он может стоить дороже.

Графическая часть содержит схему объекта.

Виды кадастровых паспортов

Не меняясь по структуре и сущности, отражающей имущественное право и обременения (если они присутствуют) объекта, выписка может отличаться по форме и типу:

  • ЕГРН-1. Стандартный документ, чаще всего заказываемый в ведомстве;

  • ЕГРН-2. Характеристики кадастровой стоимости;

  • ЕГРН-3. Имущественное право конкретного гражданина на конкретный объект;

  • ЕГРН-4. Переход права собственности;

  • ЕГРН-5. Содержательная часть правоустанавливающей выписки;

  • ЕГРН-6. Информация о недееспособности, ограниченной дееспособности собственника;

  • ЕГРН-7. Долевое участие.

Этим перечень не ограничивается, но к купле-продаже недвижимости, остальные паспорта отношения не имеют.

Технический и кадастровый паспорта: в чем разница

Каждый объект недвижимого имущества оформляется 2-мя документами, о чем было сказано в начале статьи. Кадастровый и технический паспорта описывают одну и ту же квартиру (дом, комнату). При этом между ними имеются существенные отличия.

Имеется определенная коллизия, связанная с первичным статусом техпаспорта. Именно на его основе объект регистрируется в Реестре и впоследствии выдается кадастровая выписка. При этом формально техпаспорт является частью кадастрового паспорта, отображая формат и другие особенности строений.

В будущем коллизия может быть разрешена, но пока во избежание путаницы необходимо иметь оба документа.

Технический паспорт

Техпаспорт представляет собой схематизированное отображение объекта. В нем указывается площадь, использованные материалы, характер отделки и перекрытий.

Стандартная форма документа включает:

  • Заглавный лист;

  • Сведения (адрес, этажность, площадь, состояние на момент составления);

  • Общую схему;

  • Поэтажную схему;

  • Экспликацию с перечислением помещений и датами предыдущих обследований.

В техпаспорте площадь указывается до сотых, тогда как в кадастровой выписке допускается округление до метра.

Документ необходим в ситуациях:

  1. Когда нужно внести первичные сведения в ЕГРН;

  2. Необходимости определить налоговую плату и другие платежи за недвижимость;

  3. Экспертизы о необходимости капитального ремонта объекта;

  4. Когда необходимо получить разрешение на перепланировку;

  5. Необходимости подключить объект к инженерным коммуникациям.

Часто путают технический паспорт и технический план. Второй является частью первого.

Где получить технический паспорт?

Документ выдают в БТИ и МФЦ. В Бюро процедура обычно проходит несколько быстрее. Получателем может стать исключительно собственник недвижимого имущества, либо (если речь идет о муниципальном имуществе) наниматель или квартиросъемщик. Они обязательно должны быть вписаны в ордер. Допускается привлечение доверителя с обязательным оформлением доверенности у нотариуса.

Взаимозаменяемость технического и кадастрового паспорта

Один документ не отменяет другого, поскольку их требуют в разных случаях. Если кадастровый паспорт (выписку) нужно получать при сделках с недвижимостью, то паспорт это основание для регистрации объекта в Реестре. Его выдают только после фактического обследования.

Кроме этого техпаспорт охватывает исключительно здания и сооружения, тогда как получить кадастровую выписку можно и на пустой земельный участок.

Существует ошибочное мнение, что технический паспорт является устаревшей версией кадастрового. Это не так, а путаница вызвана изменениями 2017 года, когда Реестр начал выдавать выписки.

Разницу окончательно проясняет следующая таблица:

Документ

Технический паспорт

Кадастровый паспорт

Форма

Обезличенная

Описывается техническое состояние объекта

Регистрационная

Описывается форма собственности,

Характер

Часть кадастрового паспорта

Основной документ

Суть

Техническое описание

Имущественное право (приобретение, передача, переход)

Срок действия

По умолчанию 1 год с момента обследования объекта

5 лет с момента выдачи справки

Охватываемые объекты

Исключительно постройки

Все виды недвижимого имущества

Как видно из списка, разница существенная, что исключает взаимозаменяемость документов.

Где получить кадастровый паспорт после 2017 года

Преобразование ведомств в единый реестр ЕГРН изменило название и внешний вид документа, оставив его суть без изменений. Теперь паспорт называется выпиской ивыглядит так:

Указывающиеся сведения остаются неизменны, как и цели. Заказать и взять выписку можно в:

  • Местном отделении ЕГРН;

  • На сайте ведомства;

  • В МФЦ.

По факту, кадастровый паспорт (выписка) – единственный документ, подтверждающий имущественные права гражданина. До 2016 года такую функцию выполняло специальное Свидетельство, но его отменили.

Нужно ли самому заказывать кадастровый паспорт

Самостоятельный заказ документа делается только в случае предполагаемых сделок с недвижимостью. Сюда входят продажа, дарение, обмен и приватизация.

По факту бумажная версия не требуется при условии, что регистрирующий орган имеет доступ к электронной базе ЕГРН. Для этого необходимо, чтобы объект, начиная с 2008 года, хотя бы единожды проходил по сделкам. Тогда все сведения уже есть в Реестре, и регистратор найдет их по внутреннему запросу.

Новостройки (от 2008 года) подпадают под учет автоматом. Постепенно в базу вносятся сведения и о старых домах, а также земельных участках.

Получение кадастрового паспорта на руки

Выше отмечалось, что получение возможно на сайте Реестра, его местном отделении или МФЦ. Получателям доступна бумажная и электронная версия (это касается и технического паспорта). По времени занимает:

  • Электронная выписка (заказывают покупатели жилья и риелторы). 3 дня (срок установлен законодательно);

  • Бумажная выписка (необходима в судебных разбирательствах, представления в банки и органы опеки). До 7-ми дней (срок установлен законодательно).

Отсчет идет с момента уплаты госпошлины, чей размер варьируется в пределах 700 рублей. Вместе с квитанцией предоставляется заявление на получение выписки.

Итак, с 2017 года кадастровый паспорт заменен одноименной выпиской. Название не отменило суть и назначение документа, необходимого для осуществления сделок с недвижимостью. Получение доступно при личном обращении в отделение ЕГРН (МФЦ) и онлайн.

Востребованные документы

Чтобы не запутаться достаточно помнить о нескольких видах, наиболее востребованных справок. В первую очередь они нужны покупателям объекта, что убережет их от сомнительных сделок, например, когда в квартире продавца прописаны несовершеннолетние граждане.

При покупке жилья в строящемся доме всегда заказывают выписку ЕГРН-7, прописывающую долевое участие.

Для вторичного рынка обязательны выписки ЕГРН 1, 4. В редких случаях заказывается ЕГРН-6, когда от имени собственника выступает уполномоченное лицо.

Остальные справки получают при спорных ситуациях, в основном судебного характера.

Сколько стоит и сколько действителен паспорт

Если жилплощадь уже зарегистрирована в госреестре, тогда стоимость на кадастровый паспорт на квартиру в 2020 году равняется размеру государственной пошлины и составляет 200 рублей.

Если жилплощадь впервые ставится на учет, тогда сумма госпошлины составляет в пределах от 3 до 10 тыс. рублей. Законами РФ не установлен период действительности кадастрового паспорта.

Могут ли отказать в выдаче?

Только при отсутствии сведений по указанному участку в кадастре. Других причин быть не может.

Как проверить наличие/отсутствие сведений

На сайте ЕГРН можно сделать запрос. Он находится в категории Справочная информация по объектам недвижимости.

Сведения предоставляются в режиме онлайн, достаточно внести хотя бы один из параметров (адрес, номер). Если информации нет, тогда квартиру (другой объект) ставят на технический учет с предварительным получением технического плана. Его же заказывают, если жилище прошло перепланировку и требуется отобразить изменения.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв