Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Как зарегистрировать муниципальное недвижимое имущество в свою собственность.

Приватизированная квартира передаётся по наследству, согласно законодательным нормам. Родственники умершего нанимателя не зарегистрированного помещения могут пользоваться им, только если в нем прописаны, в противном случае недвижимость переходит в распоряжение муниципального органа.

Квартира, где проживают граждане, в соответствии с договором по социальному найму, может быть оформлена в собственное имущество, то есть приватизирована. Каждый год правительство продлевает возможность бесплатно осуществить регистрацию прав жилого объекта. Данная статья подробно раскроет все плюсы и минусы приватизации квартиры, ее понятие, как она происходит эта процедура, какие документы необходимо подготовить, кто может претендовать на право стать собственником, во сколько это обойдется, каким образом составить заявление и наглядное представление договора передачи недвижимости. Для себя я найду в статье ответы, на следующие вопросы:

  • что дает оформление жилья на себя;
  • смогу ли я подать заявку при наличии долга;
  • кто еще может участвовать в регистрации;
  • зачем мне это.

Полученная информация подскажет, как правильно действовать, не превращая процесс передачи объекта владельцу в бесконечный сбор справок и обращений в различные инстанции.

Понятие и значение передачи жилой площади физическому лицу

Приватизацией называют предоставление недвижимости гражданину, которое является собственностью государства. Как правило, данная процедура используется в целях получить дополнительные доходы для бюджета. Ведь затраты, связанные с содержанием жилого недвижимого объекта переходят новому собственнику. Также он должен каждый год оплачивать имущественный налог, создавая государству дополнительный источник дохода.

Разберемся, нужно ли приватизировать квартиру.

Благодаря оформлению прав на помещение, его хозяин имеет возможность:

  • защищать собственное владение имуществом, отстаивать в судебной инстанции, если оно нарушается сторонними лицами;
  • беспрепятственно использовать свой объект недвижимости, продавать его, дарить, совершать прочие виды сделок;
  • предоставлять жильё под залог для получения необходимой суммы денежных средств в кредитной организации;
  • безвозмездно получить площадь для продажи её в будущем;
  • предоставить людям бесплатное проживание и прописку;
  • провести перепланировку и работы по капитальному ремонту;
  • получить новое недвижимое имущество, если состояние старого признается аварийным либо его решают снести.

У официального собственника жилья защита от мошенников намного сильнее, чем у лица, нанимающего социальное помещение. Его право на имущество находится под защитой государства. Расторжение договора по социальному найму может произойти, согласно многим причинам, в результате оставляя человека без крыши над головой.

Если недвижимость не является собственностью, лицо, нанимающее её, не в праве осуществлять какие - либо имущественные сделки. Социальный наём допускает только проживание в данном объекте и использование всех необходимых ресурсов.

Приватизированная квартира передаётся по наследству, согласно законодательным нормам. Родственники умершего нанимателя не зарегистрированного помещения могут пользоваться им, только если в нем прописаны, в противном случае недвижимость переходит в распоряжение муниципального органа.

На интересующий многих людей вопрос: можно ли приватизировать квартиру на несовершеннолетнего ребенка, есть один точный ответ: согласно законодательных норм, можно.

Возможность приватизации с долгами

Согласно 154 Федеральному закону, каждый гражданин Российской Федерации может оформить имущество, принадлежащее муниципалитету, на себя самого. Главное условие - он является нанимателем социального жилья на протяжении пяти лет. Оговорок, касающихся отказа в регистрации прав на него, по причине наличия задолженностей закон не предусматривает. Следовательно, долги за жилищные и коммунальные услуги не могут стать препятствием для приватизации. Отказ нанимателю в совершении процедуры оформления квартиры в собственность является не законным самоуправством.

Когда долги значительные - от шести месяцев и более, административный орган может осуществить расторжение договора по социальному найму. В данном случае гражданин вправе обратиться в коммунальные службы для оформления долга на себя, заключая с ними договор. Тогда у администрации не останется претензий к нему и передача жилого объекта состоится.

Приватизация служебной квартиры

Служебным называют жилое имущество, принадлежащее организации и обеспечивающее сотрудников конкретными нуждами. Они могут проживать в предоставленной квартире, пока действуют трудовые отношения.

Оформление в собственность данного вида объекта недвижимости тоже возможна. Проживающий долгое время в жилой площади сотрудник с определённым стажем работы может стать её владельцем, по согласию организации, распоряжающейся данным помещением. Только предприятие может принять решение о возможном оформлении квартиры на сотрудника. Потому начинать необходимо с обращения с этим вопросом к руководящему лицу. Если работник получит разрешение зарегистрировать на себя служебные квадратные метры, то сначала переведёт их в муниципальную собственность, потом в свою, а далее сможет использовать, как пожелает.

Договор социального найма

Граждане могут получить от государства жилую площадь и пользоваться ей бессрочно. После смерти нанимателя данный объект недвижимости передаётся муниципалитету. Но это не сложно изменить, путем регистрации прав на собственность, с помощью договора социального найма.

Кто имеет право на приватизацию

Зарегистрировать недвижимость в свою собственность можно главному нанимателю и его близким родственникам:

  • детям;
  • супругу либо супруге, состоящим в официальном браке;
  • матери или отцу;
  • внукам;
  • прочим родственникам, проживающим в одной жилой площади;
  • иждивенцам, проживающим с лицом, нанимающем квартиру, вместе с ним и находящимся полностью на его содержании.

Однако судебное разбирательство может признать и прочих участников, претендующих на недвижимое имущество.

Как приватизировать жильё

С чего начать оформление помещения в собственность? Данный процесс включает в себя перечень следующих действий:

  • передача письменной заявки в местный административный орган;
  • подготовка необходимого списка документов;
  • оплата государственной пошлины;
  • получение ответа от местного органа управления;
  • регистрация права на квадратные метры, в соответствии с Единым реестром недвижимого имущества.

Документы для приватизации

Процесс оформления прав на владение помещением требует наличия оригиналов и копий следующих документов:

- личных паспортов всех лиц, которые являются нанимателями. Детям, участвующим в регистрации прав на собственность и не достигшим возраста 14 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении;

- документа, свидетельствующего о заключении брака;

- договора по социальному найму либо ордера на жилое помещение. Если указанная бумага отсутствует, её предоставляет Единый информационно-расчетный центр;

- технического паспорта на недвижимое имущество, который можно получить в бюро технической инвентаризации, вместе с поэтажным и техническим планом. Если имеются перепланировки в жилом помещении, а также проводились работы по реконструкции, требуется подтвердить их юридическую силу. Для этих целей производится оформление нового технического паспорта, учитывая все выполненные изменения;

- кадастрового паспорта на объект недвижимости. Данную бумагу предоставляет Кадастровая палата, многофункциональный центр либо интернет- ресурс Росреестра;

- выписки из домовой книги с указанием данных всех лиц, прописанных в помещении на дату оформления его в собственность. Указанный документ предоставляет паспортный стол, расположенный в том же районе, где находится квартира;

- выписки на недвижимое имущество из единого государственного реестра прав на жилую площадь. Гражданин за выпиской может обратиться в Регистрационную палату, либо в многофункциональный центр;

- выписки из ЕГРП, оформленной по форме 3. Она информирует о лицах, принимающих участие в приватизации и об условиях приобретения данного жилья. Выписку выдаёт Бюро технической инвентаризации, Многофункциональный центр и Управление Федеральной службы государственной регистрации. Также её можно заказать на сайте Росреестра;

- справки, подтверждающей неучастие в процедуре приватизации. За ней необходимо обратиться в БТИ. Данная бумага составляется для каждого участника;

- выписки из лицевого счёта жилой площади.

Заявление на приватизацию

Порядок оформления жилья в собственность требует заявление, которое должны оформить все жильцы либо их представители. Согласно этого документа, муниципальный орган разрешает или отказывает проводить процедуру. Заявление должно быть грамотно составлено, соответствуя правилам. Одной из причин отказа в регистрации квадратных метров - допущенные ошибки в заявке.

Документ состоит из перечня следующих данных:

- наименования местного административного органа, который производит учет недвижимого имущества;

- прямого изложения желания приватизировать эту жилую площадь;

согласно какому документу физическое лицо проживало в данном помещении;

- адреса, этажа, количества комнат, площади и прочих сведений;

- перечисления всех участников процедуры, с указанием их паспортных данных;

- личных подписей заявляющих лиц;

- названий прилагающей документации.

Как выглядит договор приватизации

Образец договора передачи помещения собственнику выглядит следующим образом. Скачать бланк для заполнения заявления на приватизацию вы можете в конце статьи.

Стоимость приватизации квартиры

Все расходы, связанные с регистрацией квадратных метров, как правило, распределяются между всеми участниками данной процедуры, проживающих вместе. Если они являются членами одной семьи, то проблем с разделением затрат не возникает. Когда права на одну квартиру регистрируют разные семьи, не связанные друг с другом, следует разделять расходы равными частями среди всех участников.

Оплата может быть обязательной, независимой от любых условий и дополнительной. Первый вариант включает в себя следующие расценки:

- 2000 рублей за государственную пошлину. Её должен оплатить каждый будущий владелец жилого имущества;

- стоимость технического паспорта БТИ составляет примерно 1500 рублей. Он необходим для успешной регистрации недвижимости. Цена данного документа различна, в зависимости от размеров жилья, сроков предоставления и места жительства;

- справка, в которой указаны сведения о лицах, проживающих в помещении обойдётся в 200 рублей. Её предоставляет жилищно-эксплуатационная контора. Эта бумага позволяет определить число зарегистрированных жителей;

- такую же цену необходимо заплатить за выписку из лицевого счёта. Она является подтверждением отсутствия долга за объект недвижимости;

- выписка из единого государственного реестра недвижимости обойдётся также, как две предыдущих бумаги.

Оплата дополнительных расходов не является обязательной. Данные затраты позволяют легче и быстрее стать владельцем квартиры. Расценки их следующие:

- минимальная стоимость доверенности составит 100 рублей, а максимальная 1000 рублей. Бумага освобождает участника регистрации собственности от личного обращения в необходимые инстанции. Он оформляет доверенность на другого человека, тоже проживающего в этом жилом объекте. Бумагу необходимо заверить у нотариуса. Цена её зависит от его условий и места положения, так как в разных регионах свои тарифы.

Если наниматель решил изменить план помещения, с него взимается штраф, сумма которого равна от 1500 до 2500 рублей.

Расходы на законную перепланировку через бюро технической инвентаризации составят от 45 тысяч до 100 тысяч рублей.
Для проведения успешного процесса регистрации жилого объекта требуется покрытие всех задолженностей за коммунальные услуги.

Ситуации, когда приходится в принудительном порядке выписать лиц с квартиры, решаются через судебные разбирательства. Цена госпошлины в отделение суда - от 300 рублей

Лицо, желающее оформить жильё на себя, без личного участия в данной процедуре может составить отказ и заверить его у нотариуса. Данная услуга обойдётся ему примерно от одной до двух тысяч рублей.

Когда жильцам требуется сократить сроки проведения регистрации недвижимости в собственность, они могут заплатить комиссию, в размере от 20 тысяч рублей и более.

Сколько раз разрешено приватизировать квартиру

Статья 11 Федерального Закона на тему приватизации, указывает, что у любого гражданина есть право бесплатно приватизировать жилое помещение не более одного раза на протяжении всей жизни. Однако существуют причины, позволяющие ещё раз поучаствовать в данной процедуре. Это следующие основания:

- ранее проводилась лицу, возраст которого был менее 18 лет;

- платная основа регистрации собственности;

- переселенцы, проживающие на Крайнем Севере;

- природные катастрофы либо военные действия, повлекшие утрату недвижимого объекта;

- судебные решения.

Причины отказа в регистрации недвижимости

Государственные и муниципальные органы отказывают в регистрации жилья нанимателю по ряду причин. К примеру, это может быть:

- перерыв в прописке в данном жилом объекте;

- несоответствующее состояние недвижимого имущества;

- наличие долгов за услуги ЖКХ и прочие обстоятельства;

- неполный список документов при подаче.

Благодаря возможности оформления помещения на себя, можно стать официальным его собственником на законных основаниях. Это даёт право на дальнейшее распоряжение данной жилой площадью по своему усмотрению. Однако не все соглашаются регистрировать недвижимость и становиться её владельцем, избегая налогов и дополнительных расходов. Тем более сейчас многие люди ищут все возможные способы экономии средств. Данная статья наиболее полезна именно первой категории граждан.

Образцы документов для скачивания


Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв