Все строящиеся дома и готовые новостройки
Иркутской области

Иркутская область

Социальными поселками "ударят" по очередям на жилье

Власти предлагают решать проблему обеспечения жильем комплексно и строить сразу поселки, а не только отдельные дома.
Прочее

Россия попала в список стран с самой недоступной недвижимостью для своих граждан. Аналитики сравнивали соотношение цены на рынке жилой недвижимости и доход среднестатистического россиянина. Они пришли к выводу, что для того, чтобы накопить на квартиру в России нужно работать на нее, как минимум, 20 с лишним лет.

При этом при расчетах брался среднестатистический доход, который, как известно, у работников бюджетных профессий несколько ниже. Выходом из такой ситуации стала государственная поддержка строительства жилья по доступным ценам на уровне, как застройщиков, так и в рамках расширения возможности получить ипотечный займ.

Но если первоначально застройщики возводили в этом сегменте жилые многоквартирные дома или комплексы, то в некоторых регионах решено было пойти дальше и строить поселки социальной направленности.

Одним из первопроходцев в этом вопросе станет Иркутская область. Здесь предполагается в ближайшие 5 лет возвести более 20 социальных поселков. Проект представляет собой малоэтажный сектор в районах, которые наиболее приближенные к городам и населенным пунктам, обеспечивающим основную занятость населения. Строительство предполагается вести на территории 5 районов области: Иркутском, Ангарском, Братском, Тайшетском и Шелеховском.

Сам механизм строительства, финансирования и основные принципы по предоставлению жилья в данных поселках прописаны в целевой программе по стимулированию жилищного строительства в области, которая будет работать до 2015 года.

Сами поселки планируется строить со всей необходимой для жизни инфраструктурой, включая социально-образовательную инфраструктуру.

Власти предполагают с помощью строительства данных поселков решить в первую очередь проблему для очередников, по много лет ждущих свое жилье. В первую очередь квартирами будут обеспечены ветераны, работники медицинских и образовательных учреждений.

Справка: В регионе уже на сегодня ведется строительство 4 масштабных малоэтажных поселка площадью почти в  700 тысяч кв метра.

Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения