Все строящиеся дома и готовые новостройки
Иркутской области

Иркутская область

В Иркутске состоялся III Байкальский Международный форум Профессионалов недвижимости

В прошедшем мероприятии приняли участие специалисты агентств недвижимости Иркутска, представители девелоперских и строительных компаний из Иркутска, Новосибирска, Перми, ведущие российские эксперты по недвижимости, представители государственных и муниципальных структур, профессионалы рынка недвижимости из Болгарии.
Градостроительство

В прошедшем мероприятии приняли участие специалисты агентств недвижимости Иркутска, представители девелоперских и строительных компаний из Иркутска, Новосибирска, Перми, ведущие российские эксперты по недвижимости, представители государственных и муниципальных структур, профессионалы рынка недвижимости из Болгарии.

На пленарном заседании 18 апреля была озвучена тема «Инструменты обеспечения правовой надежности сделок с недвижимостью», в рамках которой Константин Николаевич Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов, сопредседатель Совета торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию, представил сразу же несколько докладов. Два доклада касались темы законодательного характера - «Дорожная карта развития системы регистрации прав на недвижимость России» и «Возврат к обязательному нотариальному удостоверению – шаг вперёд или два шага назад?

В ходе них было отмечено, что нормативно-законодательная база по проведению и регистрации сделок с недвижимыми объектами в РФ постоянно подвергается изменениям, присущим рыночным экономическим системам, но иногда эти изменения носят противоречивый характер. Поэтому подходить к разработке законодательной базы следует с привлечением как можно большего количества экспертов рынка недвижимости.

Ещё один доклад К.Н. Апрелева был посвящен теме «Резервы повышения конкурентоспособности брокерских компаний на рынке недвижимости». Второй ключевой точкой первого дня работы Форума стала градостроительная тема, которая прошла в таком новом для Иркутска дискуссионном формате, как «Диалог-ринг». Данный формат был предложен ведущей этого мероприятия Эльвирой Дмитриевной Епишиной, председателем комитета по аналитике и информационным технологиям НП «РГР. Пермский край», канд. экон. наук.:

- У нас есть определенный опыт проведения подобных мероприятий. «Диалог-ринг» мы проводили у себя в Перми на IX Международном Камском форуме 05-06 февраля 2014. Данный формат вызвал большой интерес у всего сообщества рынка недвижимости, поэтому мы решили поделиться своим опытом с иркутскими коллегами. Кроме того, такой диалог позволяет провести сравнительный анализ качества проживания в различных городах России и услышать при этом именно «голос» потребителя и донести его до тех, кто отвечает за территориальное развитие и управление городской средой региона и города, а также до руководителей строительных компаний, осуществляющих жилищное, социальное и дорожное строительство, - прокомментировала свое предложение Эльвира Дмитриевна.

При подготовке к проведению мероприятия был проведен блиц-опрос жителей Иркутска по вопросам комфортности проживания и использованы материалы Байкальской международной бизнес-школы Иркутского госуниверситета по социологическим исследованиям, посвященным миграционным настроениям молодёжи Иркутска. На одной площадке эксперты обсуждали наболевшие вопросы современного развития городов с точки зрения комфортности проживания.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы по реализации федеральных и региональных жилищных программ в субъектах Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского Федеральных округов в период 2011-2013 годов. В качестве сравнения приводились показатели по таким городам, как Краснодар, Екатеринбург, Тюмень, Пермь, Омск, Новосибирск, Красноярск и Иркутск.

Наибольший интерес в обсуждении данной темы вызвала программа расселения граждан из аварийного и ветхого жилья и соответствующая этой программе реновация застроенных территорий на примерах городов Новосибирска и Иркутска (в большей степени Иркутска, т.к. проблема реновации старых территорий здесь наиболее ярко проявляется по сравнению с другими городами УФО и СФО).

Кроме того, обсуждалась динамика строительства жилищных объектов и уровень цен на вторичном и первичном рынке жилья, в соотношении с динамикой строительства городских коммерческих объектов - торгово-развлекательных центров и объектов досуга. Вопрос, как оценить уровень развития регионального рынка недвижимости стал неотъемлемой частью дискуссии по этому вопросу. Ответ на данный вопрос был представлен пермскими аналитиками, которые поделись своими наработками по маркетинговому исследованию территории и оценке уровня развития рынков. Также говорилось о реализации муниципальных программ и программ муниципально-частного партнерства при строительстве детских садов и школ в новых жилых кварталах и городских микрорайонах (КОТ – комплексное освоение территорий).

В частности, приводились примеры реализации социальных программ муниципалитетов Новосибирска и Иркутска и программа по строительству детских садов, предложенная и реализуемая пермским Строительным холдингом «КД ГРУПП» во взаимодействии с Администрацией г. Перми.

В диалоге выяснилось, рассматриваемые города по уровню развития рынков недвижимости можно разделить на две группы, с более высоким уровнем – Краснодар, Екатеринбург и Тюмень и с уровнем выше среднего и средним - Красноярск, Пермь, Омск и Иркутск. Соответственно, и уровень комфортности проживания в рассматриваемых городах достаточно сильно начинает отличаться, что приводит к миграции населения из таких городов, как например, Пермь и Иркутск, в другие регионы РФ.

Завершающим аспектом первого дня послужило рассмотрение вопроса реализации и эффективности программ комплексного освоения территории (КОТ) в Иркутской области. В качестве наглядного примера на заседание был приглашен застройщик коттеджного поселка Хрустальный, первый, в Иркутском районе воплотивший технологию комплексного освоения территории в жизнь. По условиям договора с администрацией реализация проекта началась в 2010 году и должно завершиться к марту 2015 года.

На обсуждение участникам форума были представлены текущие результаты проекта с фотоотчетом. Руководителю проекта задавался ряд вопросов о том, каким образом удалось застройщику достигнуть данного результата и какие перспективы развития ждут близлежащие территории. После презентации застройщика и обсуждения участников форума были сделаны следующие выводы:

1. КОТ обладает большим преимуществом для покупателей недвижимости: застройка в короткие и ограниченные сроки, наличие всех документов на строительство, обеспечение инфраструктурой и адекватная стоимость.

2. Использование технологии комплексного освоения на больших земельных участках эффективно при сочетании следующих факторов:

1. Надежный застройщика;
2. Наличие качественного проекта планировки территории, обеспечивавшего оптимальное сочетание объемов жилой застройки и объектов инфраструктуры;
3. Городские и центральные коммуникации;
4. Поддержка администрации;

3. Коттеджный поселок Хрустальный является успешным примером КОТ, на сегодняшний момент обязательства застройщика по освоению территории выполнены на 90%.

И к 2015 году завершатся полностью даже в больше объеме, чем это предусмотрено обязательствами перед администрацией. 4. Основные перспективные направления по развитию КОТ в Иркутском районе является тракт на Мельничную падь и Байкальский тракт. После обсуждения участники Диалог-ринга пришли к следующему выводу: грамотная, последовательная и стабильная градостроительная политика – вот та основа, на которой должно строиться дальнейшее развитие города и, следовательно, рынка. В этом ключе приоритетной является деятельность по следующим направлениям:

1) Объединение усилий органов исполнительной и законодательной власти, участников рынка, включая средства массовой информации с целью разработки практических предложений и рекомендаций по сбалансированной и эффективной программе по управлению градостроением.
2) Смещение акцентов органов исполнительной и законодательной власти, участников рынка от общих объемов возводимого жилья к его качеству, обеспечению новых кварталов и микрорайонов современной транспортной сетью и социальными объектами.
3) Сближение различных профессиональных групп рынка недвижимости, включая строительный комплекс, в целях формирования более цивилизованного рынка недвижимости в регионах.

В целом, III Байкальский Международный форум Профессионалов недвижимости получился очень насыщенным по своей деловой программе и познавательным для многих участников рынка. Кроме того, он дал стимул компаниям и специалистам развивать свои межрегиональные деловые общения и партнёрские отношения далеко за пределами того региона, где проходил.

Оцените статью
Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения