Продажа и аренда недвижимости
Иркутской области
Выберите регион:
Иркутская область

Все про коммунальные платежи, о возможностях уменьшения и контроле оплаты

Вопросы, касающиеся расчетов и оплаты коммунальных услуг, интересуют собственников и нанимателей. Об отказе речи быть не может, – коммунальные платежи должны поступать от жильцов своевременно и регулярно.

Организации ЖКХ предоставляют блага в виде тепла, воды, газа, электричества и т.п. Слаженная работа служб дает возможность людям чувствовать свободу. Если же блага будут отключены, дом станет схож с клеткой. Как контролировать оплату, о решениях, способствующих урегулированию юридических вопросов, пойдет речь в этой статье.

Что такое коммунальные платежи

Перечень жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению, за которые требуется производить оплату, называется коммунальными платежами. На полноту списка влияют различные факторы, поэтому для пользователей, с учетом проживания, он может отличаться. Варьирование размеров платежей зависит от нескольких причин:

  • площади;

  • количества проживающих (зарегистрированных) граждан;

  • показаний счетчиков (индивидуальных приборов учета);

  • региона проживания.

Что входит в коммунальные услуги: перечень

Все, что входит в жилищно-коммунальные услуги, увязывается с вопросами обеспечения граждан продуктами природных и энергетических ресурсов. Виды коммунальных услуг можно представить:

  • холодным и горячим водоснабжением;

  • канализацией;

  • газоснабжением;

  • электроэнергией;

  • теплоэнергией;

  • вывозом, обезвреживанием бытовых отходов;

  • техническим обслуживанием лифта;

  • энергией, необходимой для организации работы лифта;

  • телефонной связью;

  • капитальным ремонтом;

  • санитарным обслуживанием мест пользования и т.п.

Оплату платежек ЖКУ производят с помощью нескольких способов:

  • услуг почты, финансовых организаций;

  • интернет-банкинга;

  • системы банкоматов или терминалов.

Важно! В случае отсутствия или задержки поступления квитанции сумма оплаты коммунальных услуг проверяется, во избежание задолженности, самостоятельно.

Что такое водоотведение в коммунальных платежах

Многие задаются вопросом, что такое водоотведение в коммунальных платежах. При рассмотрении платежной квитанции и строк, определяющих потребление воды, проводят разделение двух понятий, представленных «водоснабжением» и «водоотведением». Рассчитывая показатели водоснабжения, ведется учет круглосуточно подаваемой, надлежащего, в соответствии с нормативами, качества, к жилому объекту воды (холодной и горячей). При расчете затрат на водоотведение учитывается транспортировка использованной воды по канализационной системе, включая процесс приема сточной воды, дальнейшей доставки к очистным сооружениям, очистки. Нельзя путать в квитанциях жкх «водоотведение», которое определяет мероприятия при выводе нечистот, и канализацию, транспортирующую нечистоты после очистки, являющуюся частью системы водоснабжения и водоотведения.

Что такое ОДН в квитанциях ЖКХ

Трудная и спорная, вызывающая нарекания тема сферы ЖКХ – ОДН (оплата общедомовых нужд) или коммунальных ресурсов, используемых с целью содержать общее имущество. В расчет выставляемого платежа входит расход воды и электроэнергии многоквартирного дома.

Электричество в данном случае рассчитывается на освещение мест пользования, представленных:

  • лестничными клетками;

  • вспомогательными помещениями;

  • маршами;

  • подвалами;

  • лифтами и т.п.

Расход воды производится с учетом выполнения работ по уборке подъездов, вспомогательных помещений и промывке внутридомовых систем.

Для контроля показателей ОДН ЖКХ выполняет установку общедомовых счетчиков. Разница между показаниями общедомовых и квартирных приборов учитывается при выставлении оплаты. Если счетчики отсутствуют, жильцам приходится оплачивать услуги по утвержденным региональным нормативам.

Начисление коммунальных платежей

Расчет платы производится при помощи программ, основа которых – автоматизированная информационная система расчетов потребления населением жилищно-коммунальных и других услуг. Информация доводится до населения в виде платежных квитанций.

Чтобы узнать о существовании задолженности по квартплате, существует несколько способов, которыми следует пользоваться. Помогают в этом онлайн-сервисы. Наблюдать за поступлением платежей и оплатой, можно не выходя из квартиры. Здесь же можно получить и другую информацию. К примеру, расшифровку, что такое ОДН в выставляемых платежках.

Если для современных методов недостаточно знаний, оплачивают счета за квартиру по платежкам, периодически появляющимся в почтовом ящике.

За какие услуги ЖКХ можно не платить

Пользователи часто задаются вопросом, за какие услуги жкх можно не платить. В сфере коммунального хозяйства разработан перечень услуг, которые не требуют оплаты в случае отсутствия пользователя по месту постоянного жительства в период свыше 10 дней. При документальном подтверждении отсутствия по месту проживания плата не будет взиматься за услуги в виде:

  • холодного, горячего водоснабжения;

  • вывоза отходов;

  • канализации;

  • газоснабжения;

  • электроэнергии.

Коммунальные службы должны быть уведомлены об отъезде плательщика предварительно. Причинами освобождения от начисления являются:

  • поездка за границу;

  • лечение и оздоровление;

  • выезд в сельскую местность;

  • прохождение воинской службы и т.п.

Перерасчет коммунальных платежей

Законодательство, контролирующее сферу жилищно-коммунального хозяйства, требует оплаты полного рассчитанного объема оказанных услуг с учетом установленного срока. Если пользователем при получении квитанции обнаружена ошибка в произведенных расчетах, возможно аргументированное обращение в компетентные службы для произведения перерасчета.

При сложившейся ситуации следует действовать по схеме:

  1. Владелец квартиры обращается в коммунальную службу лично, что является лучшим вариантом.

  2. Предоставляется лицевой счет.

  3. Объясняется ситуация.

  4. Подается заявление на перерасчет коммунальных услуг.

  5. Сотрудник ЖКХ изучает информацию по подтвержденным данным и обстановке.

  6. При обнаружении неточностей делается перерасчет и выдается новая платежка.

Обычно сложностей не возникает, но обнаружение неточной информации в квитанции, означает, что обстановка требует обязательного прояснения.

В ситуациях, когда возможность посещения ЖКХ исключается, следует уточнить задолженность онлайн. Коммунальные предприятия имеют сайты, предоставляющие сервис для уточнения интересующих сведений по платежам. Для этого требуется зарегистрироваться и получить доступ в «личный кабинет» с полезной информацией для плательщика. Здесь же отражается сумма возникшей задолженности, которую следует погасить незамедлительно. Страница проинформирует о доступных вариантах, с помощью которых можно произвести оплату коммунальных услуг.

Важно! При исправных своевременных платежах в «жировке» указывается оплата месяца, в случае просроченных, – предусмотрено добавление старой задолженности к нынешней оплате.

Если необходимость погашения образовавшегося долга проигнорирована, платеж выставляется с учетом пени. Данная ситуация требует пояснения, поэтому следует выполнить одно из рекомендуемых действий:

  • выяснить причину, посетив отделение ЖКХ;

  • воспользовавшись интернетом, обратиться на сайт компании, предоставляющей коммунальные услуги;

  • уточнить информацию у сотрудников банка, предоставив информацию о лицевом счете;

  • воспользоваться телефоном;

  • самостоятельно выполнить онлайн-уточнение со ссылкой на адрес или лицевой счет.

Помимо незаконных переплат и не накапливания долгов, плательщик, уточняя и ликвидируя задолженность, избегает неприятных ситуаций:

  • накопления пени;

  • отключения услуг (к примеру, возможно отключение канализации за неуплату коммунальных услуг).

Важно! Следует помнить, что проверка коммунального состояния жилого объекта, – прямая обязанность собственника.

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг

Лицевой счет является универсальной единицей, открывающейся при заключении договора на техническое обслуживание жилого объекта (имеется в виду частная собственность) или найма (государственная собственность), позволяющей получать начисление коммунальных платежей. Плательщик – собственник или основной квартиросъемщик. Однако оплата коммунальных услуг должна осуществляться всеми совершеннолетними членами семьи (бывшей, в том числе), проживающей на жилплощади.

В случае возникновения споров для оплаты части потребляемых услуг следует произвести разделение лицевого счета пропорционально занимаемой плательщиками площади. Расчет коммунальных услуг за несовершеннолетних детей осуществляет пользователь, в чьем лицевом счете они зарегистрированы.

Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг выполняется в соответствии с нормами законодательства. Подробную информацию по оплате можно узнать на сайте ЖКХ. При появлении спорных вопросов решение выносят судебные органы.

Как сделать субсидию на оплату

Изменчивость ситуации по оплате коммунальных услуг увязана с ограничениями финансовых возможностей: иногда увеличение плат ЖКХ превышает рост пенсионного обеспечения и заработной платы. Законодательством в таких случаях предусмотрено субсидирование определенной категории граждан. Субсидией называется денежная форма компенсации, выдаваемая государством из бюджетных средств. Для оформления и получения субсидии, платежи за коммунальные услуги должны делаться своевременно, доход гражданина находиться на уровне прожиточного минимума и ниже.

Важно! Начисленные государством средства не подлежат налогообложению и поступают на банковский счет заявителя. Одна семья имеет право получения одного субсидирования.

Предоставление льгот возможно при общем доходе семьи, доля оплаты услуг ЖКХ которого 22%. Перерасчет коммунальных платежей производится с учетом назначенного субсидирования.

Проведена установка ограничений по выдаваемым субсидиям, которая касается:

  • иностранных граждан (помимо некоторых государств);

  • лиц, имеющих задолженность перед коммунальными службами (не учитываются случаи с договорами, предусматривающими погашение) и т.п.

Получение субсидии связано с размером площади жилого объекта, который не должен превышать региональный стандарт. При превышении данных субсидирование не предусмотрено.

Жильцам домовладений следует ознакомиться с существующими стандартами размеров оплаты услуг ЖКХ. Перечень коммунальных услуг вывешивается на сайтах служб ЖКХ. Содержит его и расшифровка «жировки». Законодательством предусмотрены четыре стандарта, определяющих, что относится к коммунальным услугам, и кем оплачивается.

Вопрос субсидирования инициируется самостоятельно. Просчет дохода и сравнения с выплатой квартплаты сделать не сложно. При превышении расходов над доходами на 22%, можно собирать документы для субсидирования.

Важно! Субсидирование оплаты услуг ЖКХ назначается на период 6 месяцев.

При недостоверных сведениях в субсидии будет отказано. Что это возможно, заявитель заранее предупреждается. Центром, отвечающим за субсидирование, проводится проверка справок, подтверждающих сведения, заявленные гражданами. Выплата может быть приостановлена:

  • при возникновении просрочек оплат;

  • при несвоевременном погашении задолженности.

Коммунальное хозяйство обеспечивает полноценное и комфортное проживание, как в многоквартирных домах, так и в частном секторе. Отражается содержание жилья в квитанции жкх. Сознавая важность вопроса, следует своевременно оплачивать коммунальные услуги и контролировать оплату выставляемых счетов.

Поделиться ссылкой:
При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна
Отзывы
Оставить отзыв