Все строящиеся дома и готовые новостройки
Иркутской области

Иркутская область

Строительство гостиницы и кафе на берегу Байкала признано незаконным

Прокуратурой была совершена проверка законности застройки земельного участка рядом с памятником А. Вампилову в поселке Листвянка
Прочее

В действиях застройщика, строившего кафе и гостиницу, нарушения земельного законодательства и законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды не найдены. Но в ходе проверки установленонарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Ранее постановлением мэра была утвержден план расположения земельного участка площадью свыше 1000 квадратных метров в землях Листвянского муниципального образования и утверждено место для кафе и гостиницы. Территорию предоставили в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Шинихта» на пять лет.

Но заключение о соответствии земельного участка санитарным нормам под строительство гостиницы и кафе не выдавалось. Земельный участок расположен в первом поясе санитарной зоны в радиусе 20-30 метров от оголовка водозаборных сооружений поселка, что является нарушением санитарных правил и норм.

Помимо этого, в силу требований Федерального закона «Об охране озера Байкал» на прилегающей территории запрещено строительство хозяйственных объектов и расширение уже существующих без разрешения государственной экспертизы. Никаких документов о заключении ООО «Шинихта» не имеет.

Прокуратура вынесла предписание с требованием отмены разрешающего постановления мэра Иркутской области, изданного с нарушением действующего законодательства. Незаконное строительство на участке остановлено.

Поделиться

При копировании материала активная ссылка на reforum.ru обязательна

Актуальные предложения